您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 规划建设成果展示
索引号: 431100012/2017-01716 分类:  
发文机关: 市住房和城乡规划建设局 发文日期:
名称: 《永州市城市总体规划2001-2020》(2010版2017年中心城区局部修改)公示材料
文号 :    
《永州市城市总体规划2001-2020》(2010版2017年中心城区局部修改)公示材料
2017-05-27 11:47           来源: 市住房和城乡规划建设局 【字体:   打印

一、修改的必要性

《永州市城市总体规划(2001-2020)》(2010年修订)自实施以来,对城市空间发展、城市建设、招商引资及生态环境保护等方面起到了积极的指导作用。永州市经过5年多的发展,在社会、经济、城市建设、人居环境等各个方面都取得了显著的成就。

由于湘南承接产业转移示范区获批、《湖南省“十三五”规划纲要》及《湖南省新型城镇化规划(2015-2020年)》出台,为永州城市发展提供新的发展平台和战略指导;重大区域基础设施的建设,如永州货运站(永州北站)建设、永州站扩容提质、千吨级码头建设等,都将推动周边地区各类要素集聚,促进商务、金融、交通等方面的发展;国家历史文化名城的获批以及申报国家园林城市对永州城市发展提出了新的要求;永州市新型城镇化的加速推进,对提高公共服务设施水平及土地的集约利用均有迫切需求。因此,有必要对《永州市城市总体规划(2001-2020)》(2010年修订)进行修改。

考虑到《永州市城市总体规划(2001-2020)》(2010年修订)至2020年到期,因此本次总体规划修改采用“中心城区局部修改”模式,仅对有重大影响的区域交通设施用地、市政设施用地、历史文化名城保护及公共服务设施用地进行修改。

二、修改的总体原则

本次修改在“城市性质及城市发展方向不变、城市建设用地总量不变、城市绿地总量不减“的基础上进行,对上版总规中心城区部分难以满足现实发展建设需要,且亟需进行修改的内容进行修改。

三、修改的主要内容

1、区域交通设施及相关用地的修改

1)永州火车扩容提质及西侧增加配套用地

结合永州火车站的扩容提质,在火车站西侧新增城市建设用地面积48.45公顷,其中商务用地21.33公顷道路与交通设施用地9.45公顷,绿地与广场用地17.67公顷。

2)永州货站迁建及配套用地

迁建永州货站,并在其东北侧布置相关配套建设用地,新增城市建设用地69.73公顷。其中物流仓储用地64.89公顷,道路交通设施用地4.84公顷。

3)新增零陵、冷水滩千吨级航运码头

新增零陵千吨级航运码头,位于湘江与潇水交汇处,占地3.29公顷。新增冷水滩千吨级航运码头,位于二广高速永州大桥南,面积11.48公顷。

2、城市用地布局局部调整

1)部分公共服务设施用地调整

将市委党校、冷水滩党校、零陵党校、市公安干校整合搬迁至中部新城,规划新建党校占地23.15公顷。

新增文旅设施用地。在零陵区西山公园北侧新增13.50公顷文化旅游服务设施用地(配套商业用地4.18公顷、娱乐康体用地9.32公顷)。 

芝山北路西侧、黄盖路南侧地块调整为中小学用地,规划永州第七中学位置调整。

将政通三路与老埠头路东北侧的发展备用地调整为医疗卫生用地,总用地面积10.16公顷;将阳明大道与荔枝路东南侧居住用地调整为医疗卫生用地。

2)绿地调整——映山岭绿地调整

映山岭绿地在面积不减的情况下,局部东移300m至湘永路与永州大道交叉口东侧,面积为3.72公顷。

3)道路交通设施用地调整

在冷水滩谷源路与九嶷大道交叉东北角、在零陵区朝阳大道南侧新增两处公交首末站,面积分别为7.15公顷,0.98公顷。搬迁零陵区汽车站至白沙洲路与日升路东南处,面积9.33公顷。

4)公用设施用地调整

荷叶岭水厂西移600m至城南大道与零陵南路西南角;滨江新城污水厂北移3km至李达大道北侧;零陵220kv变北移至泉南高速以南阳明大道以西,新增猎豹110KV变电站;永州中波台调整至接履桥镇南部;科技南路以南万寿路以东新增燃气储备站用地;零陵区绿影路东侧新增普通消防站一座。

5)其他用地调整

①马路街以东梨子园路以北部分远景发展备用地调整为城市建设用地。新增城市建设用地18.82公顷,主要为居住用地及道路交通设施用地。

②城南大道以南湘江西路以西部分远景发展备用地调整为城市建设用地,新增城市建设用地38.87公顷。其中居住用地16.97公顷,商业用地21.90公顷。

③永职路以西部分发展备用地调整为商业用地(苗圃市场用地),面积8.02公顷。

④现状市公安干校、冷水滩区党校、零陵区党校及市委党校用地调整为商业用地。

⑤将已搬迁的原永州造纸厂工业用地调整为居住用地。

⑥调整5.58公顷远景备用地,作为居住用地(安居保障工程用地,岚角山安置区扩建用地)。

现状零陵汽车站用地调整为商业用地。

⑧将部分用地调整为远景备用地:包括二广高速和湘桂铁路以南,湘江西岸两个地块;湘桂铁路以南、万寿路以西一个地块;潇湘大道以东、淡岩路两侧三个地块;南平路以南,珍珠路以四个地块;伏塘森林公园西北侧一个地块;伏塘森林公园南侧三个地块;机场以东以及机场东路以东共四个地块;萍州路以南,洛湛铁路以东两个地块。

3、历史文化名城相关内容修改

1)增加历史城区保护内容

历史城区西至规划桃江路、南至规划朝阳大道,东至由南津南路,北至潇湘中路、徐家井路及延长线,跨江接零陵卷烟厂南侧规划路至桃江路,面积972.7公顷,涵盖零陵古城区、柳子街、东山、西山等主要历史地段。

2)重新划定历史文化街区

历史文化街区:柳子街历史文化街区,保护范围45.6公顷,其中核心保护范围面积14.98公顷,建设控制地带面积30.62公顷;解放南路历史文化街区,解放南路历史文化街区保护范围7.04公顷,其中核心保护范围1.05公顷,建设控制地带5.99公顷;老埠头历史文化街区,老埠头历史文化街区保护范围9.77公顷,其中,核心保护范围面积1.04公顷,建设控制地带面积为8.73公顷。

《永州市城市总体规划2001-2020》(2010版2017年中心城区局部修改)批前公示.rar(点击下载原图)

《永州市城市总体规划2001-2020》(2010版2017年中心城区局部修改)批前公示

《永州市城市总体规划2001-2020》(2010版2017年中心城区局部修改)批前公示

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:市住房和城乡规划建设局   地址:永州市冷水滩区翠竹路299号

市住房和城乡规划建设局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: 8360569@163.com   技术支持:开普云