您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 4311000034/2024-02391 分类:  
发文机关: 市住房和城乡建设局 发文日期: 2024-03-27
名称: 学精神 明方向 拼实干以党建引领开创城乡融合发展新局面
文号 :    
学精神 明方向 拼实干以党建引领开创城乡融合发展新局面
2024-03-27           来源: 永州市住建局 【字体:   打印
分享到:

3月25日下午,市住建局党组书记、局长唐晓波在局二楼小会议室主持召开局党组(扩大)会议,深入学习贯彻落实习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神和新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神,以及市委副书记市长陈爱林在市政府党组(扩大)会议的讲话精神。局班子成员、各级调研员、局属单位负责人和局机关各科室负责人参加会议。

唐晓波组织全局中层以上干部认真传达和学习了习近平总书记的重要讲话精神。他指出,这次总书记到湖南考察、在长沙主持召开新时代推动中部崛起座谈会并作了重要讲话。习近平总书记强调:湖南要牢牢把握自身在构建新发展格局中的战略定位,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展不动摇,坚持改革创新、求真务实,在打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区改革开放高地上持续用力,在推动中部崛起和长江经济带发展中奋勇争先,奋力谱写中国式现代化湖南篇章。这是全国“两会”后总书记首次地方考察,是党的十八大以来总书记第四次到湖南考察,充分体现总书记对湖南的高度重视和亲切关怀、对推动新时代中部地区崛起的殷切期待。

为推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,唐晓波结合住建工作实际,就当前重点工作进行了部署。他强调:

一要在全局系统迅速开展学习研讨和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神活动。局机关各科室和局属单位,要立即组织传达学习,特别要深学细悟习近平总书记重要讲话中与住建工作密切相关精神,深入学习领悟其核心要义,明确努力方向,结合工作实际大抓落实。

二要统筹好高质量发展和高水平安全相互促进,确保“生命第一、安全第一”。习近平总书记强调“要坚持高质量发展和高水平安全相互促进”。我市今年开年就出了一起安全生产事故,虽然没定性没下结论,但是这也暴露出我们安全生产工作抓得不够紧。所以,安全生产工作必须要抓严抓实抓细。一是对企业安全生产工作要实行动态评价考核。注重平时考核,不发通知,随机抽查,确保关键人员平时到岗到位;班子成员要联系县区、至少联系一个企业一个重点项目,不定期进行抽查,扎实提高企业安全生产水平。二是建立混凝土检测信息化系统。目前我市混凝土企业多、乱,且技术力量薄弱,所以将信息化系统建立完善,可以随时监管其混凝土质量,规范混凝土企业经营。同时,对检测公司要开展专项检查行动,制定相应条规,规范检测行业行为。三是扎实做好自建房专项整治“回头看”工作。尤其重点关注农村建房管理,要持续用力,多督促多调度,对于工作表现突出的地方,可以组织各县市区去现场学习,进一步推进自建房安全整治工作。

三要坚持改革创新,立足实体经济这个根基,强化房地产业和建筑业等支柱产业地位。

习近平总书记强调要以科技创新引领产业创新,积极培育发展新质生产力。联系住建工作实际,如何让传统产业焕发新的生机活力?

房地产业发展方面:近年来房地产行业总体发展比较平稳,没出现大规模集访等事项,去年抓好了“保交楼”工作,今年重点是救活企业、提升数据。一是继续做好“保交楼”,做好去库存防范风险工作;二是落实好“白名单”申报,用活房地产融资新政策;三是组织一次高质量的房博会,推动销售增长;四是抓好房子质量,是最重要的,那就是建设好房子、好小区、好社区、好城区。

建筑业方面:一是推进绿色建造,指导企业以科技创新引领产业创新;二是继续扶持建筑业做大做强,争取今年再培养几家一级企业;三是加强统筹调研,学习先进地区经验,以企业资质升级成效推进经济指标提升;四是进一步做好项目档案电子化信息化工作。

四要坚持城乡融合发展,扎实推进乡村全面振兴。习近平总书记强调“要坚持城乡融合发展,扎实推进乡村全面振兴。推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,推动城乡公共资源均衡配置和生产要素自由流动,推动城市基础设施和公共服务向农村延伸”“大力发展县域经济,形成新的增长点”。

从住建实际出发,要着力推进城市重点项目建设。目前,中心城区项目较少,要围绕提高中心城市首位度、影响力,继续做好湘江东路后续配套项目、湘江西岸城市更新、零陵历史文化名城和柳子街历史文化街区保护等现有项目服务和监督管理工作。要强化县区调研指导,深入推进以县城为重要载体的新型城镇化建设。要加快城镇老旧小区改造、农村危房改造、乡镇污水处理设施运营和农村建房安全管理等工作的统筹调度。要发挥永州历史文化底蕴深厚、资源丰富的优势,抓好历史文化名城、名街区、名镇、名村和中国传统村落的保护和传承,深度推进文旅融合发展,助推经济社会发展。针对湖南洞口县多个棚改项目涉嫌造假事件,要引以为戒,市住保中心要对“棚改”工作查核清楚,加快结账扫尾,避免出现类似情况。

五要深化审批改革,切实优化营商环境。要突出问题导向,梳理现有问题,开展专题调研,压缩施工图审时间,兑现承诺,加强市区基础设施配套费管理,及时支付图审费用,着力降低企业成本。进一步提升行政审批效率,主动服务,以党建引领帮助企业跑市场,整体改善和提升营商环境。

六要高度重视、切实加强和改进党的建设工作。要巩固拓展主题教育成果,将党建与业务工作深度融合,建立长效机制,树立和践行正确的政绩观,持续深化整治形式主义为基层减负。要切实加强党风廉政建设,组织开展好党纪学习教育,深入开展全市住建系统“镜鉴”以案促改行动,营造良好政治生态,打造住建领域党建工作特色亮点。

会上,与会同志结合实际,就当前重点工作展开了深入研讨,大家一致表示要深学细悟“讲话精神”,牢记习近平总书记嘱托,以实际行动坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向前进,勇担使命,大抓落实,拼力谱写永州城乡融合发展新篇章。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:市住房和城乡建设局   地址:永州市冷水滩区翠竹路269号 湘公网安备 43110302000125号
政府网站标识码:4311000034 电话:0746-8661299

市住房和城乡建设局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: 8360569@163.com   联系我们 技术支持:开普云 网站地图