您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100012/2018-03116 分类:  
发文机关: 市住房和城乡规划建设局 发文日期: 2018-02-08 16:02
名称: 市委第九巡察组对市住房和城乡规划建设局巡察“回头看”反馈意见
文号 :    
市委第九巡察组对市住房和城乡规划建设局巡察“回头看”反馈意见
2018-02-08 16:02           来源: 【字体:   打印

根据市委巡察工作统一部署,2017年10月23日至11月23日,市委第九巡察组对市住房和城乡规划建设局开展了巡察“回头看”工作。巡察“回头看”发现,市住房和城乡规划建设局党组在政治意识、从严治党责任意识方面有待进一步加强,“三重一大”有关事项的范围和内容没有具体化、细化,基层党支部组织生活开展不正常,发展党员程序不到位,干部档案管理不规范,执行“中央八项规定”精神不严格,下属单位乱发滥补问题突出,执行财务制度不严,还存在违规兼职取酬,违规接待消费香烟,工作日中餐接待消费酒水等问题,作风纪律监管有“宽松软”现象,巡察整改工作没有举一反三、全面整改。现将有关情况反馈如下:

一、第一轮巡察反馈意见后整改落实情况

     巡察发现,市住房和城乡规划建设局党组对市委第一轮巡察反馈意见高度重视,逐项认真梳理和研究,制定了整改方案,落实了责任领导、责任单位,明确了整改措施,按照“谁主管、谁负责”的原则分头进行整改,目前,23个问题已有8个整改到位,10个问题基本整改到位,1个问题正在整改,2个问题部分整改到位,2个问题未整改到位。

(一)整改到位的问题

1)对“党建活动开展不扎实”的问题,已整改到位。

2)对“履行用人程序不规范”的问题,已整改到位。

3)对“干部考察不严肃,存在破格提拔没报批、档案未凡提必审的问题,已整改到位。

4)对“超范围配备领导干部”的问题,已整改到位。

5)对“存在调整工作岗位后,未及时办理人事及工资关系”的问题,已整改到位。

6)对“对巡察工作不够重视,支持配合巡察工作不够主动”的问题,已整改到位。

7)对“存在'吃空饷'现象”的问题,已整改到位。

8)对“私设机构、违规收费,未实行收支两条线”的问题,已整改到位。

(二)基本整改到位的问题

(1)“党组领导作用发挥不够”的问题,基本整改到位,但仍存在廉政风险点防控机制还不健全,农村危房改造领域突出问题整治效果不太明显等问题。

2)对“党组议事规则不完善,存在以其他会议代替党组会决策”的问题,基本整改到位,但仍有对“三重一大”事项的范围和内容还没具体化细化,列出清单。

3)对“部分班子成员政治意识不强,存在本位主义思想,缺乏大局意识”的问题,基本整改到位,但存在班子成员相互交心谈话不到位的问题。

4)对“执行党内政治生活准则不严格”的问题,基本整改到位,但仍存在“四风”问题监管监督不够的问题。

5)对“组织生活未按规定开展”的问题,基本整改到位,但存在部分党支部执行“三会一课”制度不严的问题。

6)对“重业务,轻党建现象突出”的问题,基本整改到位,但坚持党建工作常态化制度化还不够。

7)对“党建基础工作薄弱”的问题,基本整改到位,2008-2015年党费清理补缴工作中,下属单位支部未按要求完成清理补缴。

8)对“发展党员程序不到位”的问题,基本整改到位,但仍存在“预备党员转正不公示”等问题。

9)对“落实监督责任有差距”的问题,基本整改到位,但仍存在下属单位职工上班浏览与工作无关网页、上班迟到、出差请假审批手续不全等现象。

10)对“对下属单位财务监管不力”的问题,基本整改到位,其他下属单位财务制度有待进一步规范。

(三)正在整改的问题

“落实主体责任不到位,监管不力”的问题,正在整改。

第一轮巡察意见反馈后,市住房和城乡规划建设局采取措施,落实五方责任,目前立案查处违法建设案件已责令当事人全部整改到位并结案,违反规划方面的案件有部分未结案。

(四)部分整改到位的问题

1)对“违规发放津补贴、奖金、加班费等”的问题,部分整改到位。

2)对“领导干部兼职取酬”的问题,部分整改到位。

(五)未整改到位的问题

1)对“存在人员混岗使用”的问题,未整改到位。市住房和城乡规划建设局事业单位人员仍在局机关行政岗位上混岗使用。

2)对“干部档案管理不规范”的问题,未整改到位。局下属单位的干部档案大部分未完成专项审核,且部分专审发现的问题未及时整改。

二、党的领导方面发现的新问题

 巡察“回头看”发现,党组意识规则、党组会议制度等还不完善,没有明确“三重一大”事项的范围和内容以及相应的具体实施方案和制度。

三、党的建设方面发现的新问题

(一)组织生活开展不正常。巡察发现,市住房和城乡规划建设局部分下属单位存在未讲党课,未召开支委会,组织生活会开展批评与自我批评人数少,支部书记与参会领导均未开展点评和讲评的情况。

(二)发展党员程序不合规。巡察发现,市住房和城乡规划建设局下属单位部分入党积极分子递交入党申请书后,培养发展时间不足6个月;部分发展对象无支委会研究记录;部分党员入党积极分子培训证、发展对象备案报告等资料不齐全,且预备党员转正未进行公示。

(三)干部档案管理不规范。下属单位干部档案大部分未完成档案专项审核,其中今年新提拔的三人均未按要求完成档案专审。部分干部档案专审后发现的问题未及时补齐整改。

四、全面从严治党方面发现的新问题

(一)下属单位乱发滥补问题突出。部分下属单位个人大病互助从单位支出,违规发放公务交通补贴、加班交通费、比赛奖励、节假日加班费及津贴、补助。

(二)执行财务制度不严。市住房和城乡规划建设部分下属单位购买办公用品等报账时不附清单,发票上收款单位也不签字盖章,报账手续不全。公务接待报账不附清单和不附接待函现象较为普遍,存在未履行政府采购审批程序购买大额办公用具、违规购买工作制服等问题。

(三)违规兼职取酬。2015年-2017年有部分干部职工存在个人资质挂靠,兼职取酬,每人每年领取一定报酬的情况。

(四)从严治党的责任意识不强。有下属单位接待消费香烟、工作日中餐接待消费酒水问题;巡查组于10月27日检查市住房和城乡规划建设局办公楼内单位工作纪律时,发现有个别职工工作时间浏览与工作无关网页,出差请假未按规定程序办理审批手续。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:市住房和城乡规划建设局   地址:永州市冷水滩区翠竹路269号 湘公网安备 43110302000125号
政府网站标识码:4311000034 电话:0746-8368003

市住房和城乡规划建设局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: 8360569@163.com   技术支持:开普云 网站地图