您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100012/2017-01941 分类:  
发文机关: 市住房和城乡规划建设局 发文日期: 2017-09-14
名称: 市住建局:落实李晖书记调研讲话精神  谋划行政审批再次提速增效
文号 :    
市住建局:落实李晖书记调研讲话精神  谋划行政审批再次提速增效
2017-09-14           来源: 【字体:   打印

911日,市住建局党组书记、局长彭晓东带领局相关科室和单位到驻市政务中心窗口进行调研,并组织召开会议,用一天的时间,专题研究“放、管、服”改革,精细谋划行政审批再提速、再增效,共梳理出八项具体措施。

一是继续精简政务服务事项。通过精准整合、调整、下放,将市住建局政务服务事项由原来的54项继续缩减到30项。

二是设立规划报建分窗口。为方便零陵城区服务对象项目报建,在零陵城乡规划分局设立报建窗口。由该窗口受理审批事项后,通过“一站式网上工作平台”传递、审查、审批。提高办事效率,减少服务对象“跑路”。

三是实行施工许可环节并联审批。尽快整合建设项目施工许可各个审批环节,制定实施方案,加速推进施工许可环节并联审批。

四是全面解决申报资料重复提交问题。在前期改革中,建设项目申报资料已大幅削减,尚有个别环节存在申报资料重复提交现象,下步将进一步完善“一站式网上工作平台”的资料、信息共享功能,全面解决申报资料重复提交问题。

五是合并规划技术指标复核。将规划经济技术指标复核和建筑面积复核合并进行,将原来的两次复核合并为一次性复核,并一次性出具复核报告书。

六是采取容缺方式办理审批。对建设项目工程竣工验收备案,采取容缺办理的方式,只要申报单位提供了规划许可、施工许可、消防验收、节能验收、规划条件核实等关键资料,即可办理竣工验收备案手续,一些非关键资料允许申报单位承诺在备案后一定时间内补交。

七是提供报建业务免费培训服务。政务中心窗口加强对办事指南有关问题的解答、释疑,并针对申报单位免费举办“建设项目报建业务培训班”,提高报建资料、设计文件的完整性与合格率,避免项目申报“走弯路”,为建设单位节约时间。

八是强化一次告知并限时办结。在办理行政许可手续前,为满足前置条件而进行的初步设计方案前期衔接、建设工程设计方案审定、工程项目现场核查等事项,相关业务科室和局属单位对不符合条件的问题必须一次性告知,并确定办结时限,对所经办的事项进行登记,按时办结,及时上会审查。

(供稿 蒋荣智  周新雄)

 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:市住房和城乡规划建设局   地址:永州市冷水滩区翠竹路299号

市住房和城乡规划建设局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: 8360569@163.com   技术支持:开普云