您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 公告公示 > 批前公示
索引号: 431100012/2018-03063 分类:  
发文机关: 市住房和城乡规划建设局 发文日期: 2018-01-02 11:46
名称: 《永州市中心城区城市色彩专项规划》
文号 :    
《永州市中心城区城市色彩专项规划》
2018-01-02 11:46           来源: 【字体:   打印

永州市中心城区城市色彩专项规划公示文本

一、规划范围

永州市城市总体规划确定的中心城区规划建设区。

二、发展目标

为深化落实永州市城市总体规划和永州市历史文化名城保护规划,提高永州市城市环境品质,提升城市文化品位,弘扬城市形象特色,实现控制和引导永州市城市色彩的标准化、规范化和法制化。

三、规划对象

自然色彩景观要素、人工色彩景观要素、人文色彩景观要素。

四、规划期限

规划期限为2016-2030年。

五、规划结构

规划依据《永州市城市总体规划(2001-2020)》(2010年修订)中的“一圈一带一轴三组团”城市总体布局结构。以日升路、城南大道为界,将永州市中心城区城市色彩控制分区总体分为南部零陵城区、中部滨江新城区和北部冷水滩城区三片色彩分区。针对每片区自身的功能特征确定相应的外立面主调色、辅调色及点缀色、屋顶色与城市视觉形象标志色。

六、色彩控制分区

1)零陵城区城市色彩控制分区分为古城历史城区、零陵河东河西综合区和石山脚工业片暨零陵工业园河西工业片区三个色彩分区。

2)滨江新城区城市色彩控制分区分为滨江新城北部分区、滨江新城中部分区和滨江新城南部分区三个色彩分区。

3)冷水滩城区城市色彩控制分区分为冷水滩工业园区、冷水滩河东综合区、冷水滩河西站前综合区和河西滨江综合区四个色彩分区。

七、色彩控制与引导

除有推荐使用色谱明确规定建筑主调色、辅调色与屋顶色的情况外,规划内各功能类型建筑物的主调色、辅调色与屋顶色的色彩均以控制总色谱划定的色彩使用范围为规划管控依据。

对于无明确推荐使用色谱管控的所有已建、在建、待建或规划中的建设项目,均须参照与建筑功能类型相对应的建筑外立面主调色控制使用色谱和色彩控制总色谱划定的色彩范围,实行建筑外立面主调色、辅助色与屋顶色的范围确认、选择、设计与涂装。

1)建筑体量色彩控制:

建筑设计应重视色彩与体量的相互关系,建筑高于绿化的部分应加强色彩控制。

2)公共空间周边色彩控制区:

公共绿地相邻地块自建筑红线起划定周边色彩控制区应协调控制,宽度应自公共绿地相邻地块的建筑红线向内按50米的宽度进行控制。

3)道路沿线色彩控制带:

在重要道路两侧划定色彩控制带,以维护道路公共空间的城市色彩景观,控制带内的色彩应协调控制。

4)公共建筑色彩区控制:

区内建筑色彩应重点控制,并参考对应的色彩列表进行选择。

5)高层建筑的色彩控制:

应按照首要色彩控制区的要求进行色彩控制,高层建筑应重视对墙面色彩的控制。

6)低层建筑的色彩控制:

低层建筑原则上只需要对屋顶色彩进行控制,墙面色彩可不作控制要求。

7)城市环境设施色彩控制:

根据环境设施所处的公共空间等级及其色彩控制要求,得出其色彩控制等级,并参考色彩列表选择设施的色彩。

8)城市环境小品色彩控制:

根据其在城市公共空间结构的位置来确定色彩。在公共空间体系中公共等级越高,其色彩控制也应适当严格一些。

八、管理措施

建设单位必须按建设工程规划许可证确定的色彩方案实施,确需变更,应报永州市住房和城乡规划建设局审批。

九、各片区色彩控制与引导一览表


十、各类功能建筑色彩控制与引导一览表


永州市中心城区色彩专项规划-公示图(下载原图)


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:市住房和城乡规划建设局   地址:永州市冷水滩区翠竹路299号

市住房和城乡规划建设局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: 8360569@163.com   技术支持:开普云