机构
您现在所在的位置 : 首页 > 机构 > 机构职能

机构职能

(一)负责研究拟定全市城镇体系规划(含城市规划、乡镇规划和村庄规划),工程建设(含城市建设、乡镇建设、村庄建设、风景名胜区建设),建筑业(含市政业、勘察设计咨询业)、房地产业(含保障性住房)的规范性文件以及相关发展战略、中长期规划和年度计划并指导实施。

(二)负责中心城区规划区内规划的编制审批和管理。研究制定全市城市发展规划,承办城镇总体规划审查报批的有关工作,参与区域规划、土地利用总体规划的审查。负责中心城区规划区内勘察、市政工程测量工作。负责规划区内城乡建设档案管理工作,负责指导县城规划、建制镇规划、村镇规划及其城市勘察和市政工程测量和城乡建设档案管理工作。

(三)负责历史文化名城、名镇、名村的初审报批和保护监督,参与、指导全市风景名胜区的审定报批并指导风景名胜区的规划和建设;负责规划区内户外广告位的规划、布点及监督管理工作。

(四)负责指导全市小城镇建设与管理;负责管理中心城市冷水滩城区的建设,负责冷水滩城区市政基础设施(城市道路及附属设施)建设。

(五)负责指导和管理全市建筑活动,规范建筑市场。负责指导和监督建筑(含市政)工程招标投标、工程监理以及工程质量和安全;拟定建筑、市政工程勘察设计、施工、监理和相关社会中介组织管理的规定并监督执行,组织协调建设企业参与对外工程承包、建筑劳务合作。

(六)负责贯彻执行工程建设相关国家标准、行业标准及相关管理制度,组织拟定全市具体实施办法。监督指导各类工程建设造价、标准定额的实施;调查和发布全市工程建设地方性材料季节调差规范性文件。

(七)负责统一管理全市的建筑业施工企业、工程监理单位、工程咨询单位、招标投标代理机构、检测试验单位、质量监督单位、勘察设计单位、规划设计单位、房地产开发企业、物业管理企业的资质和从业人员执业资格审查、报批工作。

(八)负责研究拟定全市住宅建设规划,负责中心城区规划区内房地产开发的综合监管,指导房地产开发项目的竣工验收。

(九)负责中心城区规划区内建筑节能工作的组织实施和执法监察,指导县(区)建筑节能工作。

(十)负责制定全市勘察设计咨询、装饰装修行业的发展与规划,加强勘察设计、装饰装修行业的市场管理,负责组织建设工程初步设计审批,管理建设工程施工图审查工作,提高建设工程设计水平。

(十一)负责拟定规划建设各行业科技发展规划。组织建设科技项目攻关、新技术新产品开发利用和建设科技成果转化、推广,指导和管理技术引进工作,管理行业成果,负责指导城市地下空间的开发和利用。

(十二)负责拟订中心城区规划区内园林绿化发展规划、年度计划和规范性文件,负责市城市总体规划区内城市绿地规划审查和管理。

(十三)负责中心城区规划区建筑市场执法监察和已办理《建设工程规划许可证》的违法建设案件的规划执法监察,查处违法违规行为。负责规划区内房地产开发执法监管工作。负责永州市城市规划区内冷水滩城区园林绿化管理方面的执法监察,查出违法违规行为。

(十四)负责中心城区规划区内的城市基础设施配套费及冷水滩城区规划建设规费的收取与管理;负责全市建筑行业和市本级市政行业劳保基金统筹管理;会同财政等有关部门管理城市维护资金及其他专项资金,监督各项资金使用情况。

(十五)负责指导全市规划建设各行业科技人才队伍建设。负责全市土建系列专业技术职称评审和规划建设行业执业资格的管理工作;研究制定全市规划建设系统行业教育的发展规划,指导和组织职工队伍培训和继续教育。

(十六)负责全系统的行业统计,指导行业协会、学会工作。

(十七)按机构改革的总体要求,负责对下属单位机构设置、职能配置和人员编制配备等提出调整完整意见,报机构编制部门明确。

(十八)承办市人民政府交办的其他事项。

回到 顶部

主办单位:市住房和城乡规划建设局   地址:永州市冷水滩区翠竹路299号

市住房和城乡规划建设局版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: 8360569@163.com   技术支持:开普云