您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100026/2019-00571 分类:  
发文机关: 市园林局 发文日期: 2019-06-25 10:05
名称: 永州市城市园林局2018年度部门整体支出绩效评价报告
文号 :    
永州市城市园林局2018年度部门整体支出绩效评价报告
2019-06-25 10:05           来源: 财务科 【字体:   打印

一、部门概况

1、根据永编办发〔2015〕77号文件精神,本单位主要工作职责是:负责冷水滩城区工程建设项目的附属绿化工程设计方案和占用城市绿地的初审、中心城区园林绿化养护管理监督考核、及公园管理等工作。

2、部门决算单位构成

永州市城市园林局是市住房和城乡规划建设局下属的副处级全额拨款事业单位,下设办公室、财务科、政工科、园林绿化建设科、园林绿化管理科5个科室。现有在职人员28人,退休32人。

3、制度建设

为加强部门整体支出管理,强化国有资产管理,提高财政资金的使用效益,提高财务的精细化管理水平,在日常的管理工作之外,我局制定了相关管理制度;为提高日常工作效益,提高理论学习能力,加强党风廉政建设,针对党组会议、民主生活会议、学习中心组与干部职工学习、党风廉政建设等制定了相关管理制度,单位工作以制度去规范行为。

财务管理制度基本规范。财务管理制度主要从资金使用和管理、财务收支、经费支出、费用报销、日常办公用品管理、差旅费管理和借支款管理进行了制定,部分项目制度制定简要。《专项资金使用管理办法》:规范了资金使用范围、分配方式、下达和使用、绩效评价和监督检查,办法制定较为完善。

《固定资产管理制度》:对固定资产的核算、购置、验收、保管、使用、清查和赔偿做了具体规定,操作方便。

二、部门资金来源情况

2018年永州市城市园林局共收到市级财政拨入资金3588.32万元,具体内容如下:

1、市财政拨入基本支出资金518.47万元,主要用途:维持部门日常运转的人员经费和日常公用经费等。

2、市财政拨入专项支出资金3069.85万元,主要用途:景观提质工程款、大树进城工程款、园林绿化工程款 。

三、部门整体支出管理及使用情况

永州市城市园林局2018年总支出3814.07万元。分项目如下:

1、基本支出

本年基本支出518.47万元,占本年支出的14%。基本支出中人员经费426.59万元,占基本支出的82%,日常公用经费91.88万元,占基本支出的18%。

2、“三公经费”

(1)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况。2018年三公经费支出4.53万元,比年初预算9万元减少50%,比上年2.83万元增加60%。其中:公务用车购置及运行维护费支出2.87万元,比年初预算3万元减少4%,比上年0.53万元增加441%;公务接待费支出1.66万元,比年初预算6万元减少72%,比上年2.3万元减少5.8%。三公经费支出有所增加主要是公务用车老化,维修费用增加。公务接待费减少主要是因为规范公务接待管理,实行归口统一管理,先审批后安排,并明确接待地点和接待标准。 

(2)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况。本年无公务用车购置费支出,公务用车支出全部为运行维护方面支出,年末车辆保有量2台。与公务接待支出相关的公务接待28批次,247人次。

3、专项资金

2018年永州市城市园林局专项资金支出3295.59万元,主要园林事业工作经费及园林绿化项目资金。

四、部门整体支出绩效情况

2018年,永州市城市园林局作以科学发展观为指导,深化工作认识,创新工作方法和手段,全面提高科学化水平。

不断改善城区园林环境,不断提升园林环境质量,促进园林城市创建工作的开展,创造清洁、优美、和谐、宜居的城市园林环境,提升城市品位,促进经济社会的发展。提高园林绿化管护水平,改善城市生态环境,维护国家园林城市形象,城市公共绿地养护符合人民群众对城市生态环境不断提高的要求,与我市社会经济发展相适应,是现代城市提供公共服务的基本内容。

五、存在的主要问题

(一)预算管理方面

永州市城市园林局的2018年度各专项资金收支基本平衡,达到了预期目标。预算编制的计划性和执行管理上有待提高,制度的执行有待进一步强化,资金使用的合规性有待进一步规范。

(二)项目核算方面

2018年永州市城市园林局主要项目支出园林事业工作经费及园林绿化配套资金。财务核算在制度上有待完善。

六、具体建议

(一)加强预算管理,严格执行《预算法》

应严格《预算法》执行部门预算,按照财政批复的部门预算和绩效目标的项目和用途使用资金,不得擅自调剂使用。

在预算金额内严格控制费用的支出,控制超支现象的发生。对于年度无法预计的临时追加的相关工作所需费用,用其他费用项目结余资金调剂使用或需要追加费用预算的,要按照费用预算调整的报批程序,经批准后才能使用;支出报账支付时,要严格审核,控制费用跨年度报账,确保费用核算的及时性和完整性;按照费用的实际使用用途进行资金支付和财务列报,严格按照行政单位会计制度进行财务核算,维护《预算法》的严肃性。

(二)加强项目资金管理,严格规范项目资金使用

严格规范专项资金的审批程序,切实做好专项资金专款专用,严禁专项资金挪作他用。设置专项资金科目进行核算,真实反馈专项资金使用情况,严禁专项资金在项目间自行调剂。

完善财务管理制度,严格规范现金使用的范围,尽量避免大额付现,确保单位资金安全和完整。

(三)规范账务处理,提高财务信息质量 

严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,做到收入与支出明细核算。

(四)加强部门队伍建设

队伍建设进一步加强。加强干部队伍建设、党风廉政建设、精神文明建设、创建平安单位、加强综治维稳。强化绩效管理,以各项绩效管理,以各项创先争优活动为载体,运用科学的考核方式,引导广大干部把握正确的政治方向,以社会主义核心价值为引导,不断提升干部队伍思想建设。认真落实好党风廉政建设的主体责任和监督责任,持之以恒贯彻落实好中央“八项规定”,逐步建立加强党建的长效机制,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。

                               永州市城市园林局                       

                               2019年6月3日 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市城市园林局   地址:永州市冷水滩区翠园商贸街69号
永州市城市园林局版权所有     电话:8333572  E-mail: yzcsylj@126.com   技术支持:开普云