您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市园林局 发文日期:
名称: 永州市滨江公园管理所2018年度部门支出绩效自评报告
文号 :    
永州市滨江公园管理所2018年度部门支出绩效自评报告
2019-06-28 11:19           来源: 【字体:   打印

为加强财政支出管理,提高财政资金使用效益,根据永州市财政局《关于2018年开展财政支出绩效评价的通知》(永财预〔2019〕35号)文件精神,我所对2018年部门整体支出进行绩效评价。评价采用定量分析和定性分析相结合的方法,从预算配置、预算执行管理情况和部门一般性支出、项目支出、办公经费支出、机构编制和工资管理以及厉行节约保障措施等方面进行了综合评价,绩效等级优。现将2018年部门整体支出评价情况报告如下。

一、部门概况

(一)部门基本情况

主要工作职责包括:

( 1 )计划投资修复完善滨江公园及滨江广场护栏、地面铺装、室外健身器材,翻新维修仿古亭、公厕保洁维护、公园亮化设施维护等工作,力争公园、广场在正常管养方面更完善、服务功能方面更齐全。

( 2 )完成公园内和广场内绿化苗木补植工作,计划补植苗木、白蚂蚁防治,尽快恢复好河东纳污管道工程对公园绿化所造成的损毁。

(3)维护滨江广场的日常绿化养护和环卫清洁工作。确保给市民提供一个干净舒适的休闲场所。

(二)、部门机构设置及人员、车辆编制情况:

滨江公园管理所为全额拨款的正科级事业单位,单位编制55,我所实有人数50人,现有在职职工38人、退休职工11人、其中正科2人、工程师5人、副科2人、办事员6人、工人24人,所内设4个科室:办公室、财务室、档案室、生产技术室。财政配备1台公务小车及5台生产专用车辆,其中装运园林机械、绿化垃圾皮卡车1台、园林专用水车2台、杀虫车各1台、高空作业车1台。

二、部门整体支出情况

2018年市滨江公园收到市级财政拨入预算资金2018年,本单位财政拨款收入751.64万元,本单位财政拨款支出751.64万元,其中基本支出396.04万元(工资福利支出380.53万元,商品服务支出15.51万元),基本支出占当年支出的52.69%。

三、部门整体支出管理及使用情况

为加强部门整体支出管理,强化国有资产管理,提高财政资金的使用效益,提高财务的精细化管理水平,在日常的管理工作之外,我所制定了相关管理制度;为提高日常工作效益,提高理论学习能力,加强党风廉政建设,管理所针对区园林局党总支会议、民主生活会议、学习中心组与干部职工学习、党风廉政建设等制定了相关管理制度,单位工作以制度去规范行为。

财务管理制度基本规范,财务管理制度主要从资金使用和管理、财务收支、经费支出、费用报销、日常办公用品管理、差旅费管理和借支款管理进行了制定,部分项目制度制定简要。《专项资金使用管理办法》:规范了资金使用范围、分配方式、下达和使用、绩效评价和监督检查,办法制定较为完善。

《固定资产管理制度》:对固定资产的核算、购置、验收、保管、使用、清查和赔偿做了具体规定,操作方便。

1、基本支出

截止2018年12月市滨江公园收到市级财政拨入预算资金收入751.64万元,本单位财政拨款支出751.64万元,其中基本支出396.04万元(工资福利支出380.53万元,商品服务支出15.51万元)。

具体情况如下:

费用名称 金额(万元) 备注

工资福利支出 380.53 在职人员的工资、津贴、奖金、各类社会保险

办公费 1.95

电费 1.5

水费 0.1

印刷费 0.6

公务用车运行费 3

工会经费 8.8

差旅费 0.76

维修费 0

公务接待费 0

其他商品和服务支出 354.4

小计 751.64

3、 “三公”经费情况

永州市滨江公园管理所2018年度加强了财务管理,落实厉行节约的各项规定,“三公”经费实现了有效压减。

2018年,本单位通过公共预算财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行维护费、公务接待费等“三公”经费决算共3万元。与年初预算数5.6万元节检了2.6其中:

因公出国(境)费决算0万元。

公务用车购置及运行维护费决算3万元,其中:公务用车购置费决算0万元,公务用车运行维护费决算3万元。主要是公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务接待费决算0万元。主要是按规定开支的各类公务接待支出。

(2)会议费支出情况:

无。

(3)培训费支出情况:

无。

四、部门整体支出绩效情况

我所严格按照财务制度,年初召开所务会研究制定全所财务支出预算,做到无预算不开支。减少各项经费开支,严格控制“三公”经费。固定资产统一进行管理和配置,并立章建制,做到账账、账证、账实相符,基本无闲置浪费现象。

(一)建章建制,制度建立完善。

根据《会计法》、《预算法》、《行政事业单位财务规则》、《“三公”经费监督的实施办法》等法律和财政部及省财政厅有关财务规章的规定,明确了经费审批权限及程序,经费预算管理、财务经费管理、资产购置与处置、财务监督等,针对“三公”经费探索建立公用经费标准定额体系,开展公用经费使用监督和绩效评估,进一步落实厉行节约的各项规定,确保“三公”经费使用合理合规等。

(二)制度执行到位,提高了资金使用效益

    2018年度加强财务管理,所委会机关定期召开预算例会,对照预算指标及时总结预算执行情况,计算差异、分析原因。

五、存在的主要问题、改进措施和有关建议

(1)预算管理方面

年初预算批复金额和实际支出存在出入,说明未按照预算编制的要求进行预算执行,预算编制的计划性和执行管理上有待提高,制度的执行有待进一步强化,资金使用的合规性有待进一步规范。

(2)改进措施及建议

1、加强预算管理,严格执行行政事业单位《预算法》

应严格按《预算法》执行部门预算,按照财政批复的部门预算和绩效目标的项目和用途使用资金,不得擅自调剂使用。

在预算金额内严格控制费用的支出,控制超支现象的发生。对于年度无法预计的临时追加的相关工作所需费用,用其他费用项目结余资金调剂使用或需要追加费用预算的,要按照费用预算调整的报批程序,经批准后才能使用;支出报账支付时,要严格审核,控制费用跨年度报账,确保费用核算的及时性和完整性;按照费用的实际使用用途进行资金支付和财务列报,严格按照行政事业单位会计制度进行财务核算,维护《预算法》的严肃性。

2、加强项目资金管理,严格规范项目资金使用

严格规范专项资金的审批程序,切实做到专项资金专款专用,严禁专项资金挪作他用。设置专项资金科目进行核算,真实反馈专项资金使用情况,严禁专项资金在项目间自行调剂。

完善财务管理制度,严格规范现金使用的范围,尽量避免大额付现,确保单位资金安全和完整。

3、规范账务处理,提高财务信息质量 

严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,做到收入与支出明细核算。在编制预算与执行中,我所将尽可能地用有限的经费平衡每年工作任务,提高财政资金的使用效率。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市城市园林局   地址:永州市冷水滩区翠园商贸街69号
永州市城市园林局版权所有     电话:8333572  E-mail: yzcsylj@126.com   技术支持:开普云