您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 工作动态
索引号: 431100026/2017-00406 分类:  
发文机关: 市园林局 发文日期: 2017-07-17
名称: 《永州市公园广场管理条例》颁布实施新闻发布会召开
文号 :    
《永州市公园广场管理条例》颁布实施新闻发布会召开
2017-07-17           来源: 红网 【字体:   打印

为加大《永州市公园广场管理条例》宣传力度,推动《条例》有效施行,6月29日下午,湖南省永州市人大常委会召开新闻发布会,通报《条例》有关情况及正式施行时间。永州市人大常委会副主任袁火林出席并讲话,副市长欧阳元初出席。通报指出,《永州市公园广场管理条例》自2017年7月1日施行,对群众关注的热点、焦点问题做了重点规范,如用地保护问题、噪声防治问题、动物入园(场)问题等。条例共四章三十三条,包括总则、管理与服务、法律责任、附则四部分。总则明确了目的依据、适用范围、事业保障和管理主体等内容;管理与服务对公园广场管理机构的职责职能、服务要求与内容等进行了明晰和细化;法律责任明确了违法行为相对应的法律责任和执法主体;附则明确了条例的施行时间。

袁火林强调,《条例》颁布实施的意义重大,这是永州市制定的第一部地方性法规,也是湖南省第一部公园立法,是地方法规对公园和广场法制化管理的有益探索;要大力宣传《条例》,多措并举,采取群众喜闻乐见、生动活泼、通俗易懂的形式做好宣传普及工作;要认真贯彻执行《条例》,明确职责、各司其职,敢于担当、大胆执法,并加强对条例实施的监督。

发布会结束后,红网永州站记者就《条例》落实情况,采访了永州市城管执法局局长唐慧云和市城市园林局局长刘玉林。

记者:《条例》即将颁布实施,作为城市管理部门,永州城管将如何开展《条例》的施行工作?

唐慧云:为人民管理好城市,是城管人义不容辞的职责。我们将利用城管进校园、进社区、进公园广场等方式宣传好《条例》。坚持文明劝导在先,曝光一批违法事例,依法、文明、公正执法,为市民营造整洁、有序、优美的公园广场环境。

记者:市城市园林局如何抓好《公园广场管理条例》的落实?

刘玉林:《条例》的颁布实施,为公园广场管理提供了法规依据和管理规范。市城市园林局将从以下三个方面抓好《条例》落实:一是加强学习,通过学习,掌握《条例》的基本内容,理解《条例》的基本要义,做到心中有数,依法管理;二是大力宣传,通过宣传,使广大人民群众知道有这么一部法规,知道《条例》的基本内容,引导广大人民群众规范自己的游园行为;三是认真执行。《条例》颁布实施后,我们将严格按照《条例》要求,配合有关执法部门,强化监管、严格执法,确保《条例》落到实处、收到实效。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市城市园林局   地址:永州市冷水滩区河东湘江东路617号
永州市城市园林局版权所有     电话:8333572  E-mail: yzcsylj@126.com   技术支持:开普云