您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100026/2018-00528 分类:  
发文机关: 市园林局 发文日期: 2018-05-08 08:36
名称: 市城市园林局开展2018年度社会主义核心价值观主题教育活动实施方案
文号 :    
市城市园林局开展2018年度社会主义核心价值观主题教育活动实施方案
2018-05-08 08:36           来源: 园林局 【字体:   打印

为了深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育和大力弘扬社会主义核心价值观,根据中央部署和省市深入学习社会主义核心价值观活动的有关要求,结合市住建局2018年度社会主义核心价值观主题教育活动实施方案和我局工作实际,特制定本活动实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指导,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用社会主义荣辱观引领时尚,培育和践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观内化为广大干部职工的价值取向、愿望要求和自觉行动,进一步坚定理想信念、提升道德水准、提高整体素质,为永州经济社会发展提供有力的思想保证和强大的精神动力。

二、目标任务

(一)加强宣传教育,推动社会主义核心价值观普及化。

全方位进行宣传教育是社会主义核心价值观走进各单位、各科室,并转化为干部职工个人行动的重要手段,在落实过程中要发挥好“榜样示范”、“舆论引导”、“内涵渗透”的作用。一是要求党员领导干部在言行举止和社会活动中率先垂范、以身作则,用自己的模范行为和高尚人格影响带动本单位学习践行社会主义核心价值观,发挥言传身教的作用。二是全面宣传要坚持正面引导,大力宣传践行社会主义核心价值观的重大意义,宣传先进典型和先进人物,传递正能量。将社会主义核心价值观的内涵要义融入到干部职工学习和工作生活当中,潜移默化地传播社会主义核心价值观。

(二)实施众人参与,推动社会主义核心价值观认同感。

培育和践行好社会主义核心价值观,需要激发广大民众参与的热情,形成人尽其责、人人争先的氛围和推进机制。要结合日常问题、身边事例、群众语言讲解社会主义核心价值观,让人们能从生活细节中感知意义、体验崇高、增进认同,通过展现践行社会主义核心价值观的动人故事、生活情景、感人场景,唤起人们的共鸣,形成“爱模范、学模范、当模范”的社会风尚。

(三)抓好主题实践,推动社会主义核心价值观通俗化。

主题实践活动是培育和践行好社会主义核心价值观的有效载体。要结合实际,采取群众喜闻乐见的形式选树典型、推介典型,使党员干部群众学有所效、学有所思、学有所得。要深入开展“我推荐、我评议身边好人”、“做一个有道德的人”、文明服务、文明交通、文明旅游、文明餐桌等主题活动,引导人们自觉做到爱国、敬业、诚信、友善,尊重他人、尊重社会、尊重劳动,恪守职业道德和社会行为规范,以达到践行社会主义核心价值观的目的。

三、方法步骤

活动分宣传动员、学习教育、主题实践和总结验收四个阶段。

(一)宣传动员阶段(3月)

传达学习有关文件精神,制定实施方案,成立领导小组,召开动员会,广泛利用标语和座谈会等形式,积极宣传开展活动的重要意义和主要内容,引导广大干部职工积极投身活动,营造广大干部职工自觉践行社会主义核心价值观的良好氛围。

(二)学习教育阶段(4月-6月)

开展多种形式的社会主义核心价值观学习宣传活动,学习教育要与实际工作紧密结合起来,精心组织、扎实推进。主要做好“四德四讲一讨论”的学习教育。

1、组织好以“四德”为主要内容的学习教育。“四德”即社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。

2、开展“四讲”活动。“四讲”为:一是领导干部讲党课:主要领导要为党员上一到二次党课。二是专家讲理论,邀请有关专家进单位授课。三是先进人物讲先进事迹:积极参加市住建局举办的先进人物事迹讲述会,提高先进典型在干部职工中的影响力。四是党员干部群众讲体会:在认真开展学习的基础上,组织党员干部职工联系实际讲认识、谈体会、说收获,从而达到党员干部职工的自我教育以及互相提高的目的。

3、开展社会主义核心价值观大讨论活动。组织党员、干部、职工就如何做好本职工作实现自身价值、如何把社会主义核心价值观的要求贯穿于工作的各方面等问题展开讨论,使核心价值观真正触及每名党员干部职工的思想灵魂,真正解决实际问题。

(三)主题实践阶段(7月-11月)

组织广大党员干部职工积极参加各类主题实践活动,为宣传和践行社会主义核心价值观设载体、畅通渠道、营造环境,主要抓好“三个一”活动。

1、选树一批先进典型。在本次活动中树立一批在培育和践行社会主义核心价值观方面表现突出的先进典型,并宣传他们的先进事迹,进一步发挥示范带动作用。

2、制定一套行为规范。结合工作实际及岗位要求,制定一系列切实可行的文明礼仪和行为规范,把核心价值观的要求落到实处,推动干部职工规范自身行为,提高服务质量,优化发展环境。

3、开展一系列主题活动。此次活动中结合工作实际,在各单位开展“讲文明树新风”、“学雷锋志愿服务”、“学习道德模范”等一系列主题活动。

(四)总结提升阶段(12月)

1、进行自查总结。及时对活动进行总结归纳,充分整理,以达到内强素质、外树形象的目的。真正使社会主义核心价值观的宣传和普及活动取得实效。

2、建立健全长效机制。总结提炼成功经验,把工作经验系统化、成功做法制度化。建立健全党员干部群众学习教育长效机制,分析一些党员干部职工理想信念和思想道德建设方面存在的突出问题,有针对性地对其进行引导,以推进党员干部教育规范化、长效化。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。为加强对活动的组织领导,保证活动收到预期效果,成立永州市城市园林局开展社会主义核心价值观学习实践活动领导小组。

组    长:彭善新   局  长

副 组 长:唐荣超   副局长

邓家桂   副局长

李少华   副局长

成    员:局属各单位、机关各科室主要负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局政工科,具体负责活动的组织实施,确保活动各项任务落到实处。

(二)统筹部署,精心筹划。各单位、各科室要充分认识开展社会主义核心价值观学习教育活动的重要性和紧迫性,把这项工作摆上重要议事日程,广泛宣传,重点实践。要与“执行力提升年”等各项活动紧密结合,相互促进。

(三)强化督查、注重实效。为保证社会主义核心价值观学习实践活动取得实效,领导小组办公室要对各单位、各科室的活动开展情况进行检查,检查结果与年终评先评优挂钩。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市城市园林局   地址:永州市冷水滩区翠园商贸街69号
永州市城市园林局版权所有     电话:8333572  E-mail: yzcsylj@126.com   技术支持:开普云