您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100026/2018-00527 分类:  
发文机关: 市园林局 发文日期: 2018-02-26 08:32
名称: 永州市园林局2017年政府信息公开报告
文号 :    
永州市园林局2017年政府信息公开报告
2018-02-26 08:32           来源: 园林局 【字体:   打印

2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,在住建局的具体指导下,以建设“创新开放新高地,品质活力新永州”为目标,紧紧围绕实施“六大战役”的决策部署,以创建“国家园林城市”为抓手,全局上下团结一致,切实履行自身职责,狠抓城市绿化建设与管理,全面完成了各项工作任务。

一、2017年工作回顾

(一)创建国家园林城市工作持续推进

1.加强统筹协调。一是加强高位推动。市委、市政府对创国园工作的高度重视,将创国园与其他“国”字号创建工作与“六大战役”相整合,定期调度,重点解决创建工作的重点难点问题,有力推动了创国园工作。二是强化督查指导。根据《永州市创建国家园林城市考核奖惩办法》的要求,市创园办密切配合市委督查室、市政府督查室,开展了2017年创国园工作半年督查与年终督查,对督查过程中发现的问题,责成相关责任单位迅速整改。同时,加强对江华县“国家园林县城”和东安、新田、蓝山三县“省级园林县城”的创建工作的指导,主动提供技术服务,组织专业技术人员进行现场指导,并陪同省住建厅领导专家进行现场调研。江华县“国家园林县城”,东安、新田“省级园林县城”顺利通过验收。三是着力问题破解。坚决贯彻落实市委、市政府指示以及创建工作调度会精神,坚持问题导向,针对园林绿化项目建设中存在的公园、小游园建设用地矛盾以及道路绿化与市政设施施工矛盾等难题,我们列出问题清单,通过交办函的形式督促相关责任单位及时予以落实。同时,做好向上汇报衔接工作,专门向省厅进行汇报,请求派专家来我市指导创园工作,解决难题。

2.推进项目建设。创国园的57项指标中,核心就是绿化三大指标,为了达到这一目标,我们根据新的创国园标准,结合我市实际,明确了2016-2018年在中心城区实施绿化建设项目108个(其中新建公园12个,提质改造7个,新建小游园25个,绿化广场5个,风光带3个,道路36条,其他绿化项目20个),确定了项目实施责任单位,按照所有绿化项目在2018年全部竣工的总体要求,倒排工期进度,以每个季度为时间节点,细化分解工作任务。同时督促三区、城投、经投等建设主体单位根据任务分工,抢季节、抓时机不断加大建设力度,所有工程按期完成,将能全面完成绿化三大指标。现创国园三年108个建设项目当中,已完成文庙公园、诸葛庙小游园、翠竹小游园、潇湘大道、长丰大道、瑞翔大道绿化等公园、道路绿化及其他绿化项目38个,已开工建设张飞公园、珊瑚公园、老年大学小游园、朝阳大道等40个,其他项目正在加速推进前期准备工作。

3.完善市政设施。创国园其他指标也不断推进,其中市政设施各项指标基本完成,一是城市道路建设力度不断加大。坚持以“打通断头路,完善路网骨架;改造旧道路,优化城市交通;连接高速路,形成快速通道”为核心,持续大办道路交通,打造了“开放型”城市交通网络,有力增强了城市的辐射力、影响力,注重城市道路维护,城市道路完好率不断提升。二是处废治污效能不断增强。积极完善市静脉产业园配套设施,提高垃圾填埋场运营效能,今年,卫生填埋处理生活垃圾21万吨,无害化处理率达到100%;加快了向家亭污水处理厂提质改造、冷水滩河西污水提升泵站扩容和马坪污水提升泵站建设,强化运行监管,目前,中心城区污水处理率90%,污泥无害化处置率100%。三是其他市政基础设施不断优化。目前中心城区城市道路照明装置率达99%,城市亮灯率及设施完好率始终保持在99%以上。加强供水设施提质改造,城市管网水检验项目合格率99%,水质综合合格率达100%。中心城区主要道路、公园、公共建筑等公共场所无障碍设施基本配套,维护管理情况较好。

(二)绿化提质改造步伐加快

1.重点项目建设全面完成。一是道路提质改造全面完成。先后投入2000余万元完成了育才路的绿化提质改造,已于今年9月移交至冷水滩区园林处。二是公园提质改造有序推进。完成了虎岩公园提质改造工程,做好了潇湘公园提质改造工程的环评审批、立项、设计招标等前期准备工作,现已移交至城投集团。滨江公园提质改造工程我局已提出合理改造意见,目前业主城投集团正进行设计招标。三是公园基础设施建设逐步完善。滨江公园共投入126万元,新建两座小木屋、购置石雕、升级维护广场基础设施。潇湘公园投入490万元,完成游路的二期、健康步道及健康小屋改造工程,并对公园的厕所、供水设备、路灯、办公楼等基础设施进行了改造和维修。虎岩公园正加快工程进度对公园南面长安路挡土墙进行加固工程,确保公园安全。四是完成其他绿化工程。完成了2017年春节中心城区各节点摆花工程、永州军分区院内绿化补植工程、潇湘大道喷灌给水管安装工程,市零陵区富家桥镇大仙观村精准扶贫绿化工程、湘永路拆除道路中间隔离墩安装花箱工程等28个绿化项目。此外,还投入300余万元,完成了冷水滩城区45000余株行道树施肥工程。

2.绿化质量监督手段加强。为了进一步提高园林绿化建设质量,市政府专门成立了由我局牵头,市财政局、市林业局、市城投、市经投参与的“五人”监管小组,全面负责永州大道和中心城区35条道路绿化提质改造的施工质量、技术监管。我们制定了《永州市中心城区道路绿化工程监管工作方案》,主要采取现场督查的方式,从设计方案执行、树洞和撩壕的规格,种植土的质量和营养土的搅拌、回填土以及苗木选用、种植技术使用、现场施工关键人员在岗情况和后期管理情况等关键环节着手,通过施工单位上报施工报告、实行工序管理、监管小组发函整改、提出处罚建议等措施进行监管。

目前,城区35条道路绿化提质改造工程已完成投资1.1亿元,共完成苗木移出9500余棵,乔木灌木、微景观树的种植11667棵,小苗种植52000㎡。永州大道项目的中间综合管廊正在施工,晓深塘立交桥至冷水滩段的5m绿化带苗木种植已经完成,共种植大苗约15000株、花灌木约25000株、小苗约110000㎡;12m绿化带正在建设当中。

3.园林式单位(小区)创建成果丰硕。为了提高城市园林绿化的整体水平,开展了2017年中心城区单位庭院拆墙透绿工作初步摸底工作,积极引导已建小区和单位进行绿化改造,为他们创建“省、市级园林式单位(小区)”提供技术指导,通过拆墙透绿、拆违建绿、见缝插绿等措施,进一步拓展单位、小区绿化空间。今年共受理全市申报材料118份,并组织专家根据园林市单位小区评选办法对部分申报单位进行了现场初评,授予69家单位(小区)“市级园林式单位(小区)”称号。

(三)绿化管理水平逐步提升

1.公园管理更加规范。一方面公园管理有法可依。7月1日我省首部地方性法规《永州市公园广场管理条例》正式颁布实施,让公园的管理工作做到有法可依。通过发放《永州市公园广场管理条例》宣传册3000本,在永州日报上设专栏整版刊发,在各大公园的显眼位置设置宣传专栏等方式提高广大市民的知晓率。各个公园通过增设文明游园的提示、警示标志,加大巡查劝导力度,积极配合城管部门多次开展“打陀螺治理”“小摊贩清理”等执法行动,保证了条例的有效实施,优化了公园的环境。另一方面日常养护管理逐步精细。一是完成苗木补植补种工作。三个公园抢抓季节,对公园缺株少苗的地方进行补植补种,维护公园形象整体美观。二是做好日常卫生保洁工作。公园的卫生保洁人员均实行外聘制度,各公园根据实际情况制定了相应的管理和考核措施,公园的卫生保洁情况良好。三是做好病虫害防治工作。三个公园均加大病虫害防治工作的力度,创新病虫害防治方法,采取以虫治虫的方式,有效的遏制了病虫害的发生,对园内植物进行合理施肥、喷洒农药,对行道树进行刷白,保证树木长势良好。

2.管护考核力度加大。严格按照《永州市中心城区园林绿化管护考核办法》及《中心城区园林绿化养护管理质量标准》和《中心城区园林绿化养护管理考核实施细则》要求,每半年对冷水滩区、零陵区、经开区的园林绿化养护管理开展一次集中考核,今年共出考核通报2次。要求各单位根据通报结果进行积极整改,有效地促进了园林绿化养护管理水平的不断提高。

(四)党风廉政建设亮点突出

1.支部建设规范化。将党支部“五化”建设作为推动全面从严治党的有力抓手,突出党建对各项工作的引领作用。一是支部建设标准化。为更好的统筹协调局系统党建工作,完善党支部建设,经住建局直属机关党委批准,成立了市城市园林局党总支,切实加强了对下属5个支部的党建工作指导。二是组织生活正常化。确定每月26日为“主题党日”,下属各个支部均按照每月主题如期开展组织生活,特别是局机关支部确定每周五为党员固定学习日,将其作为“两学一做”“三会一课”的重要载体,组织全体党员过组织生活、集中学习、听党课、进行民主议事等活动。三是管理服务精细化。各支部通过“红星云”微信公众号,建立党员动态管理台账,利用网络工具、平台开展党员教育,要求全体党员通过网络开展学习教育、思想汇报,并将党务工作、党费收缴等情况进行公开。四是工作制度体系化。为了强化党建工作制度,下发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《关于认真组织开展“支部主体党日”活动的通知》《2017年永州市城市园林局党总支部委员会工作要点》等规范性文件。建立局党总支委员联系基层党支部责任制,每位委员点对点联系各支部,通过参加主题党日活动、换届选举、上党课等方式,加强了对各支部党建工作指导。五是阵地建设固定化。各党支部都设有固定党员活动室,达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准。党组织活动场所标识统一、室内制度上墙,同时设置党务公开栏,做到了党内工作制度化、透明化。

2.作风建设制度化。一是严肃上班纪律。制定出台《永州市城市园林局机关考勤管理制度》《永州市城市园林局工作人员去向告知制度》《永州市城市园林局机关请销假制度》等制度,加强机关内部考勤,采取上班、开会签到等方式,严肃工作纪律。二是加强廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任书;配备一名班子成员作为纪检员,组织人员不定期对局机关及三个公园的三公经费进行检查,发现问题问题立即整改。同时,对清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动开展了专项整治、对“雁过拔毛式”腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”作风建设、对照第五巡察组对住建系统开展巡察工作的通报,积极开展自查自纠,均未发现问题。并组织观看《决不姑息》《永远在路上》等系列反腐倡廉电教片,增强党员干部廉洁自律意识,切实转变了全局干部职工的思想,树立了风清气正的良好风气。三是开展创先争优活动。在局系统继续开展“创先争优”活动,制定了《市城市园林局2017年创先争优活动实施方案》,并将责任细化,加强全体干部职工的责任意识,充分调动了工作积极性。

(五)机关效能建设明显提升

1.政协提案回复满意率高。积极办理市政协五届一次会议提案4件(含住建局下放的2件),坚持办前沟通、办中邀请问访、办后跟踪回访的“三访制度”,做到了办复率100%,委员满意率100%。

2.综治维稳工作持续向好。积极推进综治民调和平安创建工作,及时更新了民调数据库,并积极开展平安创建走访、模拟民调、平安知识竞赛、平安家庭创建等一系列活动,增强干部职工的知晓率和参与度,提高群防群治能力。同时做好信访维稳工作,强化隐患排查,化解矛盾纠纷,今年我局没有出现因信访问题处置不当造成的重大群体性事件或恶性事件,没有出现中央、省、市级信访交办件,没有出现进京非访的人员。积极组织参与社区夜间巡逻,全年组织12次夜间巡逻,为维护城市安全稳定贡献了力量。

3.保密涉密机制更加完善。进一步落实保密工作领导责任制,积极参加保密知识培训,增强干部职工的保密意识。同时,配合市保密局进行了彻底的涉密情况清查,投入两万余元,按要求配齐了保密柜、报警器、屏蔽器、手机屏蔽柜等保密设备,进一步完善了保密涉密机制。

4.精准扶贫工作不断发力。根据市委、市政府关于精准扶贫“三走遍三签字”活动的要求,我局制定了《市城市园林局党总支践行“三走遍三签字”要求工作方案》。组织我局机关与下属单位副科级以上党员干部到江永县黄甲岭村践行“三走遍三签字”活动,进村入户摸民情、结对子,积极落实扶贫资金40万元,对针对贫困户实际情况进行帮扶,同时完善了村里的基础设施建设,整治了村容村貌。通过各种努力,我局系统干部结对扶贫户已基本达到脱贫条件。

(六)其他工作开展有声有色

我局其他工作开展也有声有色,主要做好了以下几个方面的工作:一是精心组织“922无车日”活动。为确保9月22日如期开展绿色出行活动,我们制定了详细的活动实施方案,并在前期积极与宣传、交通、公安、环保等多部门沟通衔接,利用新闻媒体广泛宣传,通过开展小汽车限行、共享单车出行、环境指标监测、民意调查等活动,减少了交通拥堵,倡导了绿色出行,改善了空气质量,活动获得圆满成功,得到了市民的一致好评。二是积极准备国家卫生城市复审迎检工作,根据市国卫办基础设施组安排,认真编制相关资料,准备台帐,并组织三区园林部门进行了建设工地创国卫迎复检专项整治行动,同时督促三个公园按照国卫标准做好了卫生保洁工作。三是积极配合开展创建全国文明城市工作,根据市创文办的要求,我们设置了创文专栏,制定了详细的实施方案,并将工作任务分解到下属三个公园和相关科室,认真抓好了省实地文明指数测评迎检工作,保证了我局的测评点不扣分。同时,组织了局机关文明劝导6次。四是积极编写《永州市建设志·园林篇》,历时4个多月,已完成4万字起草工作。五是积极开展工会活动。“模范职工之家”以来,今年积极开展了局机关“三八”妇女节徒步竞走比赛、帮扶困难职工、联合党支部开展“重走长征路”、参加住建系统女子气排球比赛、庆十九大红歌比赛等活动。丰富了广大干部职工的业余生活。

回顾一年的工作,虽然我们取得了一定成绩,但还存在一些问题:一是总体绿量不足,精品亮点工程少,园林绿化水平还未达到创国园标准要求;二是建设、管护体制不健全,绿色图章制度未落实,建设管理监督不到位;三是园林绿化专业人才队伍不健全,工作执行力有待加强等。这些问题,我们将在接下来的工作中,逐步解决。

二、2018年工作计划

2018年,我们将根据十九大报告的会议精神,积极推进绿色发展,坚守生态保护红线,严格按照省住建厅、市委、市政府、住建局的安排部署,围绕“创建国家园林城市”这一中心,以加强“四个重点”为抓手,切实履行职能职责,继续做好城市园林绿化有关建设、管理和服务工作,为建设品质活力新永州作出贡献。

(一)以“创建国家园林城市”为中心,抓好协调补短板。一是开展遥感航测摸底调查。尽快开展一次我市中心城区园林绿化摸底航测,找准各绿化指标真实差距,根据指标差距规划新增园林绿化建设项目报市政府审定后组织实施,加快提升各项绿化指标,力争年底达到国园标准要求。二是加快推进专项规划编制、生态保护和修复工作。编制《城市绿地系统防灾避险规划》《绿道建设规划》《海绵城市规划》划定紫线,修编《城市绿地系统规划》《城市生物多样性保护规划》。重点加大城市破损山体、废弃地、黑臭水体的治理和林荫路建设、立体绿化建设、海绵城市试点建设等工作,补齐生态指标短板。三是加快绿化项目建设进度。督促三区、城投、经投及各建设主体单位要严格按照已分解下发的创国园园林绿化建设任务,抢抓时机,全力推进各绿化项目建设。同时,及时完善和更新项目建设进度台账,对项目的规划立项和开工建设等全程跟踪管理。四是弥补其他未达标指标差距。根据新的国园标准要求,市创园办以《永州市创建国家园林城市工作任务分解表》形式细化分解了每项指标需要完成的工作,明确了责任单位和时间节点。针对未达标指标,我们将重点督促责任单位尽快制定工作落实方案和具体措施,加大工作落实力度,确保未达标指标在规定的时间节点内达到创国园工作要求。五是加强资料整理工作。资料整理工作是创建国家园林城市工作的重要组成部分。我们正在制定规范统一的创国园资料收集整理工作标准,根据国家园林城市标准明确指标资料、佐证资料收集任务,组织召开全市创国园资料整理培训工作会议,对“三区”及市直责任单位分管领导和资料员开展创国园资料收集整理集中培训,为申报工作奠定坚实的基础。

(二)以抓好质量监管为着力点,提升建设品质。争取完善职责职能,着重把好“三关”:一是把好规划设计审查关。保证现状绿地不被侵占,规划绿地不随意改变使用性质,对于规划确定的绿化建设用地,确保逐步建设成为城市绿地;同时确保新上的各类建设项目,其附属绿地规划设计合理,从源头上解决设计水平低和绿地率不达标的问题。二是把好质量监督关。严格落实《永州市中心城区道路绿化工程监管工作方案》,切实履行“五人”小组监管职责,加强质量监督,确保绿化建设严格遵照规划设计进行。三是把好工程验收关。积极参与绿化项目的验收工作,对建设项目绿化指标未经审查和验收合格的,不得办理工程规划验收,工程项目不得交付使用。

(三)以抓好绿化管理为着眼点,巩固绿化成果。一方面进一步加强精细化管理。对直属我局管辖的三个公园,继续实行“责任到人、挂牌养护、定期考核、奖罚兑现”的考核机制;对三区的园林绿化养护探索改变监督管养模式,借鉴长沙、株洲、岳阳等兄弟城市的成功经验,将园林绿化养护管理推向市场化,积极向市委、市政府申请,将园林绿化养护资金与园林绿化养护管理考核结果挂钩,加强督查考核的效力;对其他公共绿地,积极协调督促相关责任单位和部门做好养护管理工作。真正做到以网格化管理、精细化考核为抓手,全面加强中心城区园林绿化日常养护巡查监察,确保城市绿化养护管理工作到位。另一方面进一步提升公园服务品质。要求三个公园管理所严格落实《永州市公园和广场管理条例》,进一步做好日常管理和基础设施维护,加强城市绿化保护宣传,强化广大市民建绿、护绿、爱绿意识,进一步制止毁绿、损绿行为。同时,协助业主单位市城投集团开展实施滨江公园、潇湘公园的提质改造工程。

(四)以加强队伍建设为关键点,提高干部执行力。一是强化理论学习。以支部主题党日为平台,以“三会一课”学习活动为契机,继续推行每周五为集中学习日,完善学习制度,提高领导干部政治思想觉悟。二是注重人才培养。加强人才队伍建设,突出培养业务骨干和年轻力量,不断提升园林绿化专业队伍整体素质和水平。采取“请进来,走出去”的方式,一方面积极邀请省内外园林专家来我市指导工作,帮助专业技术人员提升业务水平和能力;另一方面,组织技术骨干人员外出学习,积极吸收先进理念和技术,努力为我市园林绿化事业提供人才和技术支撑。三是加强纪律监督。进一步贯彻落实“一岗双责”制度,切实加强党风廉政建设,自觉接受纪检组和人民群众的监督,严格落实各项规章制度,保证合理合法的行使各项权力。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市城市园林局   地址:永州市冷水滩区翠园商贸街69号
永州市城市园林局版权所有     电话:8333572  E-mail: yzcsylj@126.com   技术支持:开普云