您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100026/2017-00445 分类:  
发文机关: 市园林局 发文日期: 2017-10-27 14:56
名称: 922绿色出行活动民意调查分析结果
文号 :    
922绿色出行活动民意调查分析结果
2017-10-27 14:56           来源: 原创 【字体:   打印

 2017年922绿色出行活动是继2007年第一届“中国城市无车日活动”开展以来的延续活动。今年永州市的绿色出行活动由市创建国家园林城市领导小组办公室组织开展,活动当天,除了开展了一系列有意义的活动之外,市城市园林局组织志愿者到中心城区街道路口开展了民意调查活动,征求市民和来往过客对永州市城市交通有关情况的评价。本次民意调查采取发放调查问卷的形式开展,共发出纸质问卷200份,收回有效问卷194份。

调查结果显示,超过八成受访者听说过无车日活动,并且知道9月22日是中国城市无车日。多数人(61%)认为开展无车日活动具有积极的意义,可以鼓励人们更多关注和选择低能耗、低污染和低排放的绿色出行方式。无车日活动一方面可以降低小汽车的使用,另一方面并不会对人们的出行造成大的影响,76%的受访者仍然愿意选择公共汽车、出租汽车、自行车或步行交通出门购物,积极响应“绿色出行”。

根据调查统计,我市公共交通、步行、私家车的出行分担率排在前三位,分别为24%、18%、12%,其中城市公共交通是最主要的出行方式,优先发展公共交通是有效保护环境解决市民出行的最佳选择,实现公交优先。

五成以上受访者认为本市步行环境一般,人行道太窄、凹凸不平、过街不方便等是步行出行中的主要问题。改善步行环境,优化步行设施,鼓励居民绿色出行,发挥步行舒缓交通流量的作用。

自行车出行被认定是一种健康环保的出行方式,但是我市自行车的出行环境并不理想,只有不到三成的受访者有好感,机动车等对自行车干扰严重,自行车道宽度不足、自行车道路面状况太差、通行宽度不够等限制了自行车的出行,将近五成的受访者对自行车停放的安全问题表示担忧。为了营造更好的自行车出行环境,应重点保证良好的自行车交通秩序,提供更多更宽的自行车道。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市城市园林局   地址:永州市冷水滩区河东湘江东路617号
永州市城市园林局版权所有     电话:8333572  E-mail: yzcsylj@126.com   技术支持:开普云